Валидация технологического процесса

Валидация технологического процесса – документированное подтверждение того, что технологический процесс производства конкретного лекарственного препарата, проводимый в рамках установленных параметров, способен многократно и надежно производить готовую продукцию необходимого качества.

 Задачи валидации технологического процесса:

  • Подтверждение правильности установленных параметров технологических процессов – обеспечение качества продукции при выполнении операций технологического процесса.
  • Подтверждение правильности регламентов (технологических инструкций, СОП) по выполнению операций технологического процесса (соотв. возможностям и назначению оборудования).
  • Подтверждение возможности оборудования обеспечить выдерживание всех параметров технологического процесса и качества продукции.
  • Подтверждение возможности персонала обеспечить выполнение письменных процедур технологического процесса.
  • Воспроизведение (точность воспроизведения) параметров технологического процесса и обеспечение при этом необходимых показателей качества продукции.

Спектр наших услуг по проведению работ по валидации технологического процесса:

  1. Определение взаимосвязи между параметрами технологического процесса с показателями качества промежуточных продуктов, нерасфасованного и готового продукта с помощью соответствующих методов Анализа рисков. На основании проведенного Анализа рисков выявляются наиболее критические параметры технологического процесса, которые будут подвергаться оценке при валидации.
  2. Разработка плана валидации в форме Протокола валидации технологического процесса.
  3. Определение критериев приемлемости:
    для критических параметров процесса – в соответствии с проведенным Анализом рисков;
    для показателей качества продукции – в соответствии с ФСП (НД), но с некоторым «запасом прочности», чем при рутинном контроле, чтобы в последствие обеспечить гарантированное соответствие требованиям ФСП (НД) на готовый продукт.
  4. Определение контрольных точек при производстве валидационных серий и разработка плана отбора проб по ходу всего процесса производства валидационных серий лекарственного препарата. При планировании отбора проб учитываются:
    статистически достоверная репрезентативность выборки по количеству и периодичности отбора проб образцов промежуточной, нерасфасованной и готовой продукции;
    методика правильного отбора проб, в том числе, с помощью современных технических средств;
    методика по надлежащей маркировке и транспортировке контейнеров (или других емкостей) с пробами до места проведения испытаний (аналитическая, микробиологическая лаборатория, IPC-лаборатория и т.д.);
  5. Обучение персонала, который будет принимать участие в производстве и контроле валидационных серий лекарственного препарата;
  6. Проведение работ согласно разработанному и утвержденному Плану валидации с четким документированием выполняемых действий;
  7. Статистическая обработка полученных данных с помощью методов описательной статистики, таблиц, диаграмм, индексов воспроизводимости процесса (Ср; Срк) чтобы установить обычную степень изменчивости и тенденции;
  8. Разработка Отчета по валидации технологического процесса производства с результатами проведенных работ с выводами и заключением.

На основании проведенных работ по валидации технологического процесса актуализируются, при необходимости, технологические инструкции (СОП), Протоколы производства (Операционные листы, Маршрутные карты производства).

Также даются рекомендации по мониторингу рутинного производства (в том числе объём испытаний в зависимости от результатов валидации технологического процесса) и по порядку проведения ревалидации технологического процесса.

После проведения работ по валидации технологического процесса, определяем количество контролируемых параметров для рутинного процесса. Производитель в ходе процесса производства рутинных серий лекарственного препарата, полностью понимая те параметры, которые влияют на изменчивость и, следовательно, на стабильность процесса, имеет необходимую информацию для управления процессом.

Проводим работы по валидации технологического процесса производства и упаковки лекарственных препаратов в соответствии с Руководствами и Нормативными документами таких организаций, как: FDA, PIC/S, ICH, PDA, ISPE.

Следует отметить, что валидация технологического процесса производства лекарственных препаратов является обязательным требованием при регистрации новых лекарственных препаратов в РФ и в других странах.

Поэтому проводим работы по валидации технологического процесса во время наработки образцов лекарственного препарата для подачи на регистрацию (или для доклинических или клинических испытаний). Разрабатываем соответствующие документы по валидации (Протокол и Отчет) для Регистрационного досье на лекарственный препарат.

Заключение

Успешно проведенная процедура валидации технологического процесса позволяет сделать заключение о том, что процесс обладает стандартностью, т.е. осуществляя производство коммерческих серий лекарственного препарата аналогично производству валидационных серий, производитель может быть уверен в качестве готовой продукции, соответствующем требованиям Нормативной документации (ФСП/НД). При этом мероприятия по контролю качества промежуточной продукции и готовой продукции во время рутинного производства могут быть уменьшены (путем соблюдения и контроля критических технологических параметров в ходе процесса производства), тем самым производитель добивается значительной экономии финансов и времени.

Кроме того, производство рутинных коммерческих серий по валидированным технологическим инструкциям существенно уменьшает вероятность появления рекламаций и претензий со стороны потребителей, создавая, таким образом, компании положительную репутацию производителя качественных лекарственных препаратов. По этой же причине значительно уменьшается риск расходов на процедуры отзыва продукции с рынка и последующей ликвидации отозванной продукции.

Иванов Вячеслав (инженер-технолог)

Емельянов Михаил (руководитель проектов)